Sunday, January 2, 2022

PEDULI UMKM, BABINSA KORAMIL 14/BESITANG JAJARAN KODIM 0203/LANGKAT KUNJUNGI USAHA PENGOLAHAN TEMPE

 


 


 Besitang- Babinsa Koramil 14/Besitang Kodim 0203/Langkat Serda Bunandi melaksanakan kunjungan dan membantu proses pembuatan tempe milik Bpk Udin di RT 03 RW 02 Dusun C3 Desa Pir Adb Kec Besitang Kabupaten Langkat Sumatera Utara, Selasa  (4/1/2022).

 

Kegiatan Komunikasi Sosial (Komsos) merupakan kegiatan rutinitas yang di lakukan oleh aparat kewilayahan (Babinsa), guna membina dan memupuk hubungan antara Babinsa dan masyarakat binaannya sehingga akan terwujud rekan kerja yang solid.

 

Seperti yang di lalukan Babinsa Koramil 14/Besitang, Serda Bunandi melaksanakan anjangsana dan Komsos dengan mengunjungi serta melihat secara langsung proses produksi pembuatan tempe milik Bpk Udin yang bertempat di Desa Pir Adb.

 

Home industri Tempe milik Bpk Udin telah beroperasi selama lebih kurang 3 tahun. Setiap harinya bisa memproduksi tempe sebanyak 100 - 150 Kg.

 

Menurut Bpk Udin tempe dibuat dari kedelai, sama seperti tahu. Perbedaannya adalah  ada proses fermentasi dalam pembuatan tempe. Bahan dasar dari kedelai ini membuat tempe kaya akan protein, zat besi, dan kalsium. Selain itu, tempe juga memiliki kelebihan yaitu kandungan lemak jenuh yang rendah, sehingga tidak perlu takut gemuk saat mengkonsumsinya.

 

Serda Bunandi mengatakan, Sebelumnya saya mengucapkan terima kasih karena bapak telah berkenan memberikan waktu kepada saya untuk melihat secara langsung proses pembuatan dan pengolahan tempe ini, sehingga saya jadi faham bagaimana cara pengelolahan tempe dari tahap awal sampai tempe tersebut siap dipasarkan dan di konsumsi.

 

Lanjutnya, tetap jaga kualitas dan mutu dari tempe tersebut, banyak orang yang melakukan hal-hal yang tidak bagus dengan mencampurkan campuran bahan pengawet seperti Borak dan Formalin, sehingga akan berdampak buruk bagi kesehatan masyarakat yang mengkonsumsinya. (R14)

 

 

0 comments:

Post a Comment