Kegiatan
Komunikasi Sosial (Komsos) merupakan kegiatan rutinitas yang di lakukan oleh
aparat kewilayahan (Babinsa), guna membina dan memupuk hubungan antara Babinsa
dan masyarakat binaannya sehingga akan terwujud rekan kerja yang solid.
Seperti
yang di lalukan Babinsa Koramil 14/Besitang, Serda Bunandi melaksanakan
anjangsana dan Komsos dengan mengunjungi serta melihat secara langsung proses
produksi pembuatan tempe milik Bpk Udin yang bertempat di Desa Pir Adb.
Home
industri Tempe milik Bpk Udin telah beroperasi selama lebih kurang 3 tahun.
Setiap harinya bisa memproduksi tempe sebanyak 100 - 150 Kg.
Menurut
Bpk Udin tempe dibuat dari kedelai, sama seperti tahu. Perbedaannya adalah ada proses fermentasi dalam pembuatan tempe.
Bahan dasar dari kedelai ini membuat tempe kaya akan protein, zat besi, dan
kalsium. Selain itu, tempe juga memiliki kelebihan yaitu kandungan lemak jenuh
yang rendah, sehingga tidak perlu takut gemuk saat mengkonsumsinya.
Serda
Bunandi mengatakan, Sebelumnya saya mengucapkan terima kasih karena bapak telah
berkenan memberikan waktu kepada saya untuk melihat secara langsung proses
pembuatan dan pengolahan tempe ini, sehingga saya jadi faham bagaimana cara
pengelolahan tempe dari tahap awal sampai tempe tersebut siap dipasarkan dan di
konsumsi.
Lanjutnya,
tetap jaga kualitas dan mutu dari tempe tersebut, banyak orang yang melakukan
hal-hal yang tidak bagus dengan mencampurkan campuran bahan pengawet seperti
Borak dan Formalin, sehingga akan berdampak buruk bagi kesehatan masyarakat
yang mengkonsumsinya. (R14)
0 comments:
Post a Comment